你当前位置: 思贤新闻网>综合>返现金的网站_热评丨致敬“排雷英雄”,奔跑是一种人生状态
返现金的网站_热评丨致敬“排雷英雄”,奔跑是一种人生状态
作者:匿名2020-01-11 17:18:28

返现金的网站_热评丨致敬“排雷英雄”,奔跑是一种人生状态

返现金的网站,一提起“排雷英雄”杜富国,恐怕无人不知。2018年10月11日,他随队参加边境扫雷行动,在清理未爆弹时发生意外,爆炸瞬间,奋不顾身保护战友,失去双眼、双手。一年多来,杜富国近况如何?据11月25日的《新闻联播》报道,他凭借惊人的勇气和毅力坚持康复训练,努力让自己实现生活自理。

11月25日《新闻联播》:《杜富国:从排雷英雄到生活强者》

在扫雷现场,杜富国身上闪耀军人荣光。先后1000余次进雷场,排雷排爆2400余枚,生动诠释了“把忠诚刻入灵魂,把雷场当作战场”。“你退后,让我来”,他负伤前留给战友的这句话,更是让人肃然起敬。

身受重伤后,杜富国不改英雄本色,在康复训练中,用汗水与毅力展现了强者风范。据报道,杜富国的愿望是做一名“独立英雄”。对于一位失去双眼、双手的残障人士而言,“独立”二字何其难矣。但是,杜富国是军人,军人有军人的风骨,军人有军人的顽强,军人有军人的坚毅。

《新闻联播》报道的一些细节,让人震撼。比如,对于健全人来说,端茶倒水这样轻而易举的小事,杜富国却得像婴儿学步一样,从头学起。画面中,杜富国额头密密麻麻的汗珠,告诉我们什么叫刚强;杜富国一遍遍重复单调的动作,告诉我们什么叫坚韧。重伤带给杜富国的不只是身体上的伤口,还包括心理上的伤痕,但他“像在雷场,以巨大的心理承受能力和超乎寻常的毅力,闯过了一道道难关”。

从独自穿衣,到独自洗漱;从练习写字,到把被子叠成豆腐块……杜富国战胜了多少困难,究竟付出了多少,也许只有他最清楚。这是强者之歌,“全国自强典范”的荣誉称号,实至名归。

命运以痛吻我,我愿报之以歌。受伤后,杜富国给人留下深刻印象的地方很多,最值得一说的,也许是他微笑面对生活。战胜了困难,他微笑;康复取得了进展,笑容浮现在脸上。平时,他也喜欢给身边人开玩笑,“你笑一下嘛,好严肃噢。”爱说爱笑,与其说是他的性格,不如说是他对待苦厄的态度。

杜富国说过,“我受伤后,半个月就接受自己了,我不后悔,如果后悔就接受不了自己。”遭遇生死考验,不被命运扼喉,而是重新站起来,实现自我超越,这正是杜富国的强者气质。

真正的强者,不是没有眼泪,而是含着眼泪依然奔跑。其实,一名风华正茂的军人,失去双眼、双手,不可能不痛苦;在康复路上,也不可能不挣扎,“这种痛就是一种折磨”,但杜富国更清楚,“只有自己是自己的敌人”,必须从“生离死别的痛苦中挣扎出来,成长起来”,这也正是杜富国让人格外敬佩之处。

在今年的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,习近平总书记接见了杜富国。当时,杜富国向总书记敬上一个特殊军礼,总书记双手紧握住他的手肘,轻轻抱住他的肩膀,并致以亲切问候……这一幕震撼世人,让无数人热泪盈眶。诚如有人所称,纵使目不能视,纵使袖口空空,但这个特殊军礼,让人看到了军人本色。

有个细节值得一提。重新站起来的杜富国选择继续奔跑,在医护人员的陪伴下,从3公里、5公里,到10公里……奔跑是一种姿态,也是一种充满隐喻的人生状态——奔跑向前不正是杜富国目前的人生态度吗?奔跑,才能超越一个个障碍,感受到无比斑斓的风景。

“在雷场倒下去,在生活的战场上重新站起来”,从杜富国身上,我们看到了军人的风采,也获得了精神的力量。向杜富国致敬,祝他在人生之路上奔跑向前,不断实现新的超越,如他所称,排雷的长征路刚结束,要开始新的长征路。(文 秦川)