你当前位置: 思贤新闻网>教育>马来西亚在线娱乐_职场中,你真的觉得宁折不弯的性格很酷?
马来西亚在线娱乐_职场中,你真的觉得宁折不弯的性格很酷?
作者:匿名2020-01-11 13:32:50

马来西亚在线娱乐_职场中,你真的觉得宁折不弯的性格很酷?

马来西亚在线娱乐,文/十年磨刀

01

李宗吾先生的著作《厚黑学》,成了多少人的指路明灯,我不知道。但是这部大作被职场人士奉为圭臬我还是知道的,其中的精髓死缠烂打,死磨硬泡,不要脸皮,的确让职场人士运用起来一时风头无两。

但就像再好的武功秘籍也是看个人资质来修炼的一样,有些东西真的是看人的,就如同武侠小说《射雕英雄传》中的郭靖,虽然他愚笨,榆木脑袋,不知变通,但是这些劲头也正好暗合了降龙十八掌的深厚刚硬和厚重,所以郭靖成了“侠之大者,为国为民”的存在。还有《鹿鼎记》中的韦小宝,众多名师传授的各种高深武功,他是怎么练都不成气候,倒是独臂神尼教授他的逃跑法门“神行百变”,让他练的炉火纯青,无人匹敌。

所以,个人骨子里透露的东西,对于很多事情,真的不好解释。

02

我有时候总是不由自主的会骂一帮像我一样的人,书读多了,骨子里就觉得自己是骄傲的,所以要宁折不弯,显示自己是多么的正直,平素最喜欢搞的是“宁在直中取,不在屈中求”。

可是,这样真的好嘛?

同事对领导,早请示晚汇报,一切唯领导马首是瞻,你的宁折不弯的情绪上来了,嗤之以鼻,认为同事是溜须拍马之徒,不是同道中人,于是刻意的保持了与领导和同事的距离。

领导开会,对下属的工作做出了指示,目光如炬的你发现了领导指示的不合理之处,你的精神头上来了,直接了当的在大庭广众之下指出了领导的错误所在,并侃侃而谈你的改进版的优良的方案。

市场活动,公司组织人员对客户进行公关,安排娱乐活动,你的商业道德上升了新高度,认为这是剑走偏锋,于是你的内心是极端排斥的,不屑与之为伍,还大谈特谈旁门左道不是做商业的正途。

……

03

也许你认为自己维护的是公平正义,维护的是职场大道,遵守的是内心的原则,你不屑于那些职场的小九九,弯弯绕。

你的坚守换来的是什么呢?

你得到的是这人太单纯,死脑筋,老古董的评价。

你得到的是被同事孤立,被领导厌烦,孑然一身的局面。

你得到的是别人升职加薪,你把冷板凳坐穿的场景。

热闹是别人的,你什么都没有。

而你还在破口大骂,满腹牢骚,说领导不公,同事三观沦陷,你发誓要养浩然正气,与歪风邪气斗争到底。

04

可悲,可叹!

人生不是非黑即白的两个极端存在,职场也是一样,水至清则无鱼,人至察则无徒。可是总有一帮人,非要计较个子丑寅卯出来。

其实,骨子里的骄傲,让你养成了心高气傲的脾气,你认为的社会运转的规则其实只存在你自己的认知世界里,而恰恰你的骄傲又害了你。

毕竟,人是环境的产物,而环境又是社会关系的复杂体,你妄图以你自己的认知来对抗整个世界,整个社会关系,你觉得可能吗?可行吗?

世界上的路千万条,而你缺毅然决然的选择了自己认为最安全的笔直的那条,岂不知,你所谓的笔直,其实充满了凶险和血腥。

有时候低头并不意味着趋炎附势,转弯也不表示违背内心。成长代表着丢掉你的又硬又臭的坏脾气,打磨掉你刺痛他人的棱角。

地之秽者多生物,水之清者常无鱼,故君子当存含垢纳污之量,不可持好洁独行之操。

你的宁折不弯,还是多考虑考虑时间,场合,阶段吧。

(本文已获作者授权,如若转载请自行联系作者,谢谢合作)

作者:十年磨刀

来源链接:http://www.jianshu.com/p/3eab80b6b0e7