你当前位置: 思贤新闻网>娱乐>全讯网首页入口_孩子怎么养才算成功?这份跟踪了77年的研究告诉你
全讯网首页入口_孩子怎么养才算成功?这份跟踪了77年的研究告诉你
作者:匿名2020-01-11 12:21:39

全讯网首页入口_孩子怎么养才算成功?这份跟踪了77年的研究告诉你

全讯网首页入口,来源:爱读童书妈妈小莉(id:xiaolijianggushi)

开号这些年,后台里怼我的留言,有的。

其中的一大部分说,我一直停留在分享些家庭的鸡零狗碎,什么跟孩子吵架啊、哭闹啊,早已审美疲劳了,能不能分享些有用的?

而什么算有用的,大概就是如何择校,如何陪作业,如何提高学习成绩……

老实说,每次看到这样的留言,我仿佛都能听到“咚”的一声,一颗小石头被投进了我的心湖,泛起了一阵涟漪。我,不禁反思。

但并不是在反思自己是不是做错了,而是在反思,到底我们怎样才算是成功地养育了一个孩子。

是事业有成?是健康快乐?还是实现了阶层的跃迁?

我们口口声声地说,希望孩子能获得幸福的一生,可怎样才算是幸福呢?

幸福,这个透着浓浓鸡汤味的词语,无数人前赴后继地声称找到了破译它的密码,可现实却一直是各说各有理,众说纷纭。

前阵子,我偶然看到哈佛大学著名的“格兰特研究”,令我森森地信服了。

(2015年11月,项目第四任负责人robert waldinger,在ted上讲述了研究成果。)

项目开始于1938年,追踪和记载了724位男性的一生,包括他们的工作、生活和健康状况等。

这个被称为史上时间最长的项目,研究的问题是:决定一个人幸福的因素,到底是什么?

而参加这个项目的,是两群背景迥异的波士顿居民:

第一组,268名哈佛大学本科生;

第二组,456名贫民窟的小男孩。

在77年的时间里,这些人经历了二战、经济萧条又复苏,进入到社会的各个阶层。

有的人一路青云直上,成为了工人、律师、医生,甚至成为总统——约翰·肯尼迪,而有的人则掉落云端,成为酒鬼、患上精神分裂,生活在社会的最底层。

影响他们幸福的因素是什么呢?你可能会想到:金钱、名望、外貌、成就。我们从小就被灌输,只有努力获得这些,才有好日子过,才能开心快乐幸福。

但事实,并非如此。

真正的答案——是关系,让我们过得更开心、幸福。

这里指的关系,包括爱情、友情、亲情等人际关系。只要它们运作良好,都能大大增加你人生繁盛的几率。

(该研究也被出版成书)

除此之外,这个研究还有很多有趣的发现:

• 童年受到母亲良好照顾的人,比没有的人,平均每年多赚87000美元;

• 童年和母亲关系差的人,年老后更有可能患上老年痴呆;

• 童年受到父爱关怀的人,成年后的焦虑较少。

• 当智力达到一定水平后,一个人金钱上的成功主要取决于与他人的关系水平;

所有这些结论,都有些意料之外,却情理之中:终其一生,人类渴望的,不过是在关系中去爱与被爱。

看到这些结论时,我心里是欣慰的,我身边那些有幸福力的人,确实都是如此的。

例如,大家都非常熟悉,每周六准时上漫画的虾球酱,就是这样一个怡然自得、在生活中处处发现生机和乐趣的人。

有一次,她去日本旅行,回来给我和朋友们都带了手信。按照一般操作,直接发了就完了,但她不。

她把手信都包好,编上号,然后让我们报号码抽礼物。那久违的抽奖和拆礼物的快乐,让我们这一群三十好几的大人,脸上都浮现出了明媚的光彩。

如果周末把她关在家里一天,她也可以找到无数的事情去做:捏捏纸粘土、刻刻橡皮章、印块版画、看本小说,根本不可能有时间闷。

毫不意外,她的口头禅就是:人生有很多事可以做啊,根本忙不过来,怎么会无聊?

(虾球酱的众多作品,这爱好之广、这心灵手巧,让我汗颜啊!)

(家里门上贴着的对联是:顺屎和好尿。这幽默,也是醉了~)

而她这些快乐的源泉,除了有一群可以一块玩的知心朋友外,她的父母也功不可没。

她是在一个宽松和充满爱的环境里成长的,即使现在,父母对她依然是无条件地包容和接纳。

今年过年回家,饭桌上其他长辈开始了凌乱的催婚攻势,她妈妈却第一时间挡在了最前线,大声说道:吃饭时,就不要讲这些了。(貌似暴露了虾球酱单身的信息了,欢迎介绍勾搭哈……)

每年的生日愿望,别的父母可能会说:早日结婚生娃,但她的父母却说:祝你多去几个国家。

心理学家瓦利恩特说过:“温暖亲密的关系,是美好生活的最重要开场。”

是父母从小对虾球酱满满的爱,无形中教给了她爱人和自爱的能力,使她很容易便跟他人建立了良好的关系,天然地发自内心地感受到幸福。

我并不是一个有幸福力的人。曾经,我一度以为,当我经济宽裕一点时,这种总是不开心的情况,会有所改善。

到了今天,我有了三个乖巧的女儿,一个懂我支持我的丈夫,还有一份自己的事业,在外人看来,这应该算是幸福的标配了吧。

但不瞒大家说,虽然孩子们给我带来了很多的温暖,可我依然能清晰地感觉到,我生命的底色,时常是不幸福的。

我会强烈地否定自己,觉得自己糟糕透了,当情绪来临时,甚至会产生一种折磨自己惩罚自己的冲动。

可当我追溯这些生命中的灰暗时,我却很难找到它的缘由。唯一可能的,就是来自于我那总是不开心的母亲。

这些年,我一直在认真地上各种身心灵的课程,不断向内看,减少评判自己,接纳自己。但真的,这一路走得挺艰难的。

有时,看着虾球酱总是乐滋滋、幸福力满满的样子,我会忍不住羡慕,冲着她吼:虾球酱啊,你知不知道,我需要经过多久的修炼,才能够达到你这样的状态啊。

如果我的女儿们长大了,我渴望的,大概就是长成虾球酱这样吧。她们的快乐,是自内而生的,不需要向外索求。她们可以活出真我,坦然地做自己世界的君王。

所以,当我看到哈佛大学的研究时,真的觉得莫名激动。

这个项目是非常珍贵又难得的。负责人换了一代又一代,这个前所未有的研究居然坚持了下来,现在仍然持续,至今花费已超过2000万美元。

它坚定了我的信心,我一直以来隐隐约约的想法,并不仅仅是烂大街的鸡汤,而确实是有依据的,是经得起时间的考验的。

当周围四面八方的成功、刺激汹涌而来,想起它,便能坦然地让自己冷静下来,再次问问自己的初心。

怎样才算是成功地养育了一个孩子?

我想,100个家长里面,应该会有101种答案。

我不求我的孩子出人头地,甘愿她成为一个善良的普通人。能够在生活的琐碎细微中,看到那些小到需要用放大镜寻找,却又像星星一样闪亮的小幸福。

于我来讲,这就算是成功地养育了一个孩子了。

所以,回到文章开头那些留言,考试、成绩,重不重要?当然重要,但它并不是教育的全部,也不是幸福的全部。

我始终更在乎的,是我跟孩子之间的关系,是我们的沟通是否顺畅,是我们心中有没有爱意的流动。

我想,这才是我能送给孩子一生的,最好的礼物。

〖欢迎转发、留言和点赞〗

- end -

更多0—12岁孩子成长、教育,健康资讯,请关注微信公众号——成长说(id:shuochengzhang