你当前位置: 思贤新闻网>时事>百乐门游戏账号注册_有保障!韶关新丰这个行动一年惠及3.7万名老人
百乐门游戏账号注册_有保障!韶关新丰这个行动一年惠及3.7万名老人
作者:匿名2019-12-24 21:43:19

百乐门游戏账号注册_有保障!韶关新丰这个行动一年惠及3.7万名老人

百乐门游戏账号注册,7月9日,韶关新丰县召开了“银龄安康行动”启动会,正式启动2019年相关工作,持续深入推进“银龄安康行动”。

人口老龄化是社会发展的必然趋势,也是各级党委政府必须面对的重大社会问题。截至2018年底,新丰县60岁以上老年人口超过3.7万,老龄化形势日益严峻。

科学研究和调查结果显示,老年人由于身体机能下降、腿脚不便等因素,日常生活中遭受意外伤害的风险概率高于其他年龄段群体,由此产生的费用支出,不仅给基本社会保障带来压力,也增加了家庭经济负担,影响到老年人的身心健康和生活质量。

如何应对人口老龄化带来的养老、医疗等社会风险?2014年以来,新丰县以实施“银龄安康行动”为重要抓手,充分发挥市场作用,进一步完善老年人抵御风险的保障体系,为全县老人撑起保护伞。

其中,2018年,新丰县多方筹措资金兜底,实现了全县户籍60周岁以上老人全部纳入政府统保范围,即由政府出资为老年人办理10元/人的统保银龄安康综合保险,老年人一旦发生意外,可从保险公司获得最高额度3000元的赔偿。

丰城街道龙文村一位姓朱的老人就是受益者之一。他因不小心被狗咬伤到社区卫生服务中心门诊注射疫苗,治疗费用共450元,但是注射疫苗不在合作医疗报销之列,事后他无意中想起政府出资为60周岁以上老人统保了银龄安康意外险,便让家人尝试到村委会咨询。“没想到这一问,居然问来了中国人寿工作人员上门办理。”老人的家人感慨地说,这份保险正好填补了合作医疗的空白,工作人员收集相关资料后,两三天就到账了,共报了200多元。

类似这些少至几百、多达数千元的医疗理赔案例还有很多。仅2018年,新丰县发生意外的理赔数量就达249人次,赔付金额58.9万元,有效地减轻了出险老年人及其家庭的经济负担。

新丰县卫生健康局有关负责人表示,通过引入保险的互助型机制,实施“银龄安康行动”,与直接发放10元现金的举措相比,为老年人购买意外伤害保险更受欢迎。这项行动进一步增强了商业保险的公益性,既有利于增加养老保障渠道,减轻政府和个人负担,又能推动养老服务业的发展,切实提高老年人的生活质量。

同时,该负责人还表示,从多年来实施的情况来看,仅凭政府兜底统保,对老人的保障力度还是不够的,今后还要在提高覆盖面的基础上,加大保障力度和额度,提高意外风险的保障水平。

对此,他举了一个现实案例:该县丰城镇新塘村一位姓罗的老人在钓鱼时意外溺亡,办理后事的的花销对于其并不富裕的家庭来说是不小的负担。所幸家人在统保的基础上自付费加保100元,最终获得保险公司18000元的理赔,这样一来,其家庭的经济压力就大大减轻了。

在推进过程,新丰注重“双管齐下”。一方面,深入基层广泛宣传发动,展示丰富的赔付案例,让群众更加清楚地知道保障内容和流程,提升全社会对“银龄安康行动”的知晓率和认可度,并通过镇村干部带头为家人办理,引领带动。另一方面,中国人寿新丰分公司通过“村居驻点、上门服务、微信投保”等多种方式,提升投保及理赔效率,让广大老年人轻松投保、快捷理赔,提高群众的满意度。

如今,在理赔过程中,保险公司自收到申请理赔资料至赔案处理完毕,80%以上的案件可在5个工作日内结案给付赔款,做到了及时报案、及时理赔,兑现了“服务至上、快速便捷”的承诺。目前,全县未发生一起理赔纠纷,实现了“零投诉”;引领带动效应也逐步显现,全县已有近3000人在政府统保的基础上自付费加保。

2019年,新丰将在巩固全县60周岁以上老年人参保率全覆盖的基础上,深入发动家庭子女和社会力量参与,着力构建“政府扶持引导、社会力量关爱辅助、个人积极投保”的发展模式,不断提高老年人意外伤害综合保险自付费覆盖率,用心用情用力这项“政府显关爱、子女尽孝心、社会献爱心、老人得实惠”的民生工程做好,使老年人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

【记者】唐音 潘俊宇

【通讯员】陈志佳 张波儒

【作者】 唐音;潘俊宇

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端